750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte à la rhubarbe et noisette

Comme chaque année j'attends la saison de la rhubarbe avec impatience ; j'adore ça !!

Après avoir fait mes traditionnelles confitures fraises rhubarbe, je voulais un dessert gourmand. L'année dernière j'avais fait une tarte rhubarbe fraises mais cette année j'ai décidé de la marier avec la noisette.

Le mariage est subtil puisque la noisette se cache dans la pâte sucrée avec par-dessus une crème de noisettes. Le tout est recouvert d'une compotée de rhubarbe bien acidulée et enfin de beaux tronçons de rhubarbe pochée, toute en douceur et en moelleux.

Un vrai délice pour les amoureux de la rhubarbe comme moi 

J'ai voulu changer des décos que l'on trouve souvent sur le net, et voilà !!

J'ai voulu changer des décos que l'on trouve souvent sur le net, et voilà !!

Pour cette recette, il est préférable de commencer la veille pour pocher la rhubarbe mais aussi pourquoi pas la pâte et sa crème. C'est ce que j'ai fait et ça libère du temps pour le montage qui en demande un peu...

Ingrédients :

La rhubarbe pochée  (à faire la veille de préférence) :

Une douzaine de belles tiges de rhubarbe, de préférence, à peu près de la même grosseur

1 l d’eau

150 gr de sucre

2 cuil. à café de vanille liquide

La pâte sucrée noisette :

140 gr de beurre à température ambiante

75 gr de sucre glace

25 gr de poudre de noisettes

1 pincée de sel

1 œuf entier

250 gr de farine

La Crème de noisettes :

100 gr de beurre

100 gr de sucre glace

100 gr de poudre de noisettes

1 œuf

1 sachet de sucre vanillé

La compotée de rhubarbe :

400 gr de rhubarbe

150 gr de sucre en poudre

Préparation :

La pâte sucrée noisette :

Crémer le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter l’œuf, et mélanger. Ajouter la poudre de noisettes puis la farine tamisée.

Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit homogène sans trop la corser puis l’étaler finement entre 2 feuilles guitare ou à défaut de papier cuisson. Réserver quelques heures au réfrigérateur.

Foncer la pâte sucrée dans un cercle à tarte de 22 cm et la faire cuire à blanc pendant 10 mn à 150°. Sortir du four.

 

La Crème de noisettes :

Travailler le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit homogène

Incorporer l’œuf, et la poudre de noisettes. Bien mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant que le fond de tarte cuit.

Une fois le fond de tarte cuit, étaler par-dessus, la crème de noisettes à l’aide d’une spatule coudée (plus facile) en remplissant à hauteur du bord de tarte. Enfourner de nouveau pour 10 à 15 mn à 180° selon votre four. Il faut que la crème de noisettes soit dorée mais pas trop. Sortir du four et laisser refroidir complètement.

 

La compotée de rhubarbe :

Dans une casserole, mettre la rhubarbe en petits tronçons et le sucre. Laisser confire tout doucement sur feu moyen. Il faut que l’eau de la rhubarbe s’évapore un peu et donne une consistance proche de la confiture.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

La rhubarbe pochée :

La veille, laver soigneusement les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons de 1 cm de largeur.

Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le sucre et la vanille. Ajouter alors les tronçons de rhubarbe, laisser revenir à ébullition et éteindre le feu.

Laisser pocher la rhubarbe ainsi pendant quelques heures. Vérifier de temps en temps et piquer avec une fourchette pour voir la consistance des morceaux. Ils doivent être fondants mais encore un peu fermes.

Disposer-les ensuite sur un plat recouvert de papier absorbant et réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

Montage :

Sur le fond de tarte recouvert de compotée, disposer chaque tronçon en ligne et décaler la ligne du dessous de façon à former comme un tressage ou un damier (voir les différentes photos plus bas).

Prenez le temps pour cette partie, le rendu n’en sera que plus beau.

Vous pouvez resserrer un peu plus les tronçons ; pour ma part je manquais de rhubarbe… d’où l’importance de couper un maximum de tronçons au départ. S’il vous en reste ça peut faire une excellente compotée ou une confiture.

 Pour le brillant, préparer un nappage neutre, soit tout prêt du commerce ou comme moi faire un sirop (eau, sucre, une pointe de colorant rouge).

Passer délicatement le nappage au pinceau sur la rhubarbe afin de ne pas « déranger » votre décor.

 

L’intérêt de travailler la rhubarbe sous 2 formes (compotée et pochée) c’est que l’une est acidulée et sucrée et l’autre douce et moelleuse.  Et le mariage avec la crème de noisette est un délice. Pour les amoureux de la rhubarbe comme moi, c’est un véritable régal !

 

Et maintenant, à vos fourneaux !!

Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Tarte à la rhubarbe et noisette
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article