2 Avril 2019
Petite recette toute simple pour les amoureux du chocolat et du praliné.
Vous l'aurez compris, tant qu'à faire du praliné maison autant en mettre partout ! et la petite touche en plus c'est le croustillant apporté par les brisures de crêpes dentelles.
Un pur délice !!
95 gr de sucre glace
75 gr beurre pommade
1 œuf
100 gr farine
25 gr de cacao en poudre non sucré
1 pincée de fleur de sel
90 gr de poudre de noisette
45 gr de chocolat noir
45 gr de crêpes dentelles
45 gr de praliné maison (ma recette arrive bientôt...)
1 pincée de fleur de sel
200 gr de crème liquide entière
180 gr de chocolat noir
10 gr de miel
30 gr de beurre mou
Préchauffer le four à 170°
Mélanger les poudres farine, poudre de noisette, fleur de sel, cacao et sucre glace ensemble.
Incorporer le beurre mou en mélangeant à la main. Ajouter enfin l’œuf et pétrir. Former une boule.
Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d’épaisseur. Réserver au frais pendant au minimum 1h.
Foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre ou des minis cercles ou comme moi des minis moules cannelés.
Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et enfourner pour 15 à 17 mn selon votre four. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Écraser les crêpes dentelles.
Verser le chocolat sur le praliné, ajouter la fleur de sel et les crêpes dentelles écrasées puis mélanger le tout.
Pour une grande tarte, étaler le croustillant sur le fond de tarte refroidi et réserver au frais.
Pour les minis tartelettes, mettre une cuillère à soupe de praliné feuilleté dans chaque fond de tartelettes et réserver au frais.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition.
Verser la crème en 3 fois sur chocolat pour réaliser une émulsion avec une Maryse.
Une fois la ganache bien lisse, ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et mélanger délicatement.
Verser la ganache sur votre fond de tarte et laisser prendre au frais minimum 1h.
Pour la déco, libre court à votre imagination ou comme moi, parsemer de petits éclats de noisettes torréfiées.
Et maintenant, à vos fourneaux !!