22 Mars 2023
La fraîcheur des fruits à l'intérieur d'un gâteau ou d'une tarte c'est ce qu'il y a de meilleur.
On peut donc faire une tarte aux fruits... rajouter des fruits en déco... ou bien apporter cette fraicheur avec un insert de gelée aux fruits.
Et le petit plus c'est qu'on peut également se servir de cette gelée pour la déco aussi.
INGREDIENTS :
Exemple donné pour la gelée de framboises
(mais les quantités sont identiques pour d’autres purées de fruits)
500g de purée de framboises
6g de gélatine en feuilles
PREPARATION :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Faire chauffer la purée de framboises et y diluer la gélatine hors du feu.
Verser la gelée dans un récipient plat pour qu’elle refroidisse rapidement.
Ensuite 2 utilisations possibles :
1 – pour un insert dans un gâteau ou une tarte, couler la gelée dans un cadre ou un moule dont vous aurez tapissé le fond de papier sulfurisé ou de film. Moule ou cadre à la dimension de votre gâteau ou tarte bien sûr. Mettre au congélateur minimum 1h. Ensuite vous pourrez mettre cette gelée dans votre gâteau ou tarte. Elle décongèlera tranquillement et restera consistante.
2 – pour faire de la déco, par exemple des petites pointes sur un gâteau ou bien farcir des framboises, le procès est le même au départ. Ensuite lorsque la gelée est prise, la mixer légèrement, la mettre dans une poche à douille (ou une seringue alimentaire ou autre) et pocher.
Cette technique permet d’utiliser la gelée comme une crème ou une ganache mais tout en lui conservant sa tenue. Elle ne coulera pas.
Et maintenant, à vos fourneaux !!