1 Mai 2019
On connait maintenant les tigrés de Cyril Lignac à base de poudre d'amandes ; un vrai délice.
Alors en tant que fan absolue de noisettes, j'ai revu la recette avec de la poudre de noisettes.
Résultat TOP ! la ganache avec la noisette..... hummm !
150 gr de beurre doux
170 gr de sucre glace
100 gr de poudre de noisettes
50 gr de farine
150 gr de blancs d’œufs (soit environ 5 blancs selon la grosseur des œufs)
1 pincée de sel
60 gr de vermicelles en chocolat
Pour la ganache : 80 gr de crème liquide et 80 gr de chocolat noir
Dans une casserole, faire un beurre noisette en le laissant fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'il cesse de crépiter et qu'il prenne une jolie couleur... noisette. Le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°
Fouetter les blancs d’œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et les vermicelles en chocolat. Mélanger.
Terminer par le beurre noisette refroidi et bien mélanger.
Verser la préparation dans les petits moules et remplir aux 3/4.
Enfourner pour 15 mn environ (selon votre four) ; puis laisser refroidir à la sortie.
Préparation de la ganache :
Faire bouillir la crème et faire fondre le chocolat au micro-ondes (par tranches de 25 sec pour ne pas le brûler).
Verser la crème sur le chocolat en 3 fois pour émulsionner. Laisser légèrement refroidir la ganache à température ambiante.
Une fois les minis tigrés refroidis, verser une petite cuillère de ganache au centre et décorer selon son envie. Pour ma part une perle chocolat Dulcey croustillante.
Et maintenant, à vos fourneaux !!